Afin de vous proposer le meilleur service possible, Zalando utilise des cookies. En continuant de naviguer sur le site, vous déclarez accepter leur utilisation.

×J’accepte.

Déclaration relative à la protection des données à caractère personnel

Dans le cadre de l’exploitation du site Zalando.fr, la société Zalando AG est susceptible de collecter des données à caractère personnel. Ces données seront traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte. La protection des données personnelles est une question de confiance et votre confiance nous tient à coeur. Nous respectons votre vie privée. Tout traitement des données à caractère personnel vous concernant est effectué dans le respect des dispositions légales applicables en la matière. Nous souhaitons ci-après vous informer sur la manière dont nous recueillons et utilisons vos données.

Vous pouvez visiter notre boutique en ligne sans avoir à communiquer des informations personnelles. Vous restez anonyme pendant toute votre visite et nous ne pouvons vous identifier à aucun moment, à moins que vous ne vous connectiez à l’aide de votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.

Vous pouvez imprimer ou enregistrer ce document à l’aide de la fonction de votre navigateur Internet (généralement « Fichier » puis « Enregistrer sous »). Vous pouvez également télécharger et archiver ce document au format PDF en cliquant ici. Le logiciel Adobe Reader (disponible gratuitement à l’adresse www.adobe.fr) ou un autre programme compatible avec le format PDF est requis pour la lecture du fichier PDF.

1. Collecte et utilisation générale des données

1.1 Enregistrement et utilisation des données
a. Commande : Nous enregistrons et traitons les données vous concernant pour le traitement de votre commande et des réclamations éventuelles ainsi que pour la prestation de nos services. Ces informations et données vous concernant sont nécessaires à la gestion de votre commande et à nos relations commerciales. Elles peuvent être transmises aux sociétés qui contribuent à ces relations telles que celles chargées de l’exécution des services et commandes pour leur gestion, exécution, traitement et paiement. Ces informations et données sont également conservées à des fins de sécurité, afin de respecter les obligations légales et réglementaires, ainsi que pour nous permettre d’améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons et les informations (par exemple des offres de produits) que nous pouvons être amenés à vous adresser. Il est nécessaire que vous nous indiquiez vos coordonnées exactes lors de vos commandes ou lorsque vous souhaitez bénéficier de nos services. L’indication d’un numéro de téléphone est uniquement requise pour pouvoir vous demander d’éventuelles informations complémentaires dont nous aurions besoin pour l’exécution de votre commande. L’indication de votre adresse e-mail nous permet de vous envoyer une confirmation de commande et de pouvoir communiquer avec vous, si cela s’avère nécessaire. Votre adresse mail permet également votre identification lors de la connexion à votre compte d’utilisateur. Les données à caractère personnel collectées sur Zalando.fr sont exclusivement réservées à la société Zalando AG. Le site Zalando.fr pourra être amené à communiquer les données à caractère personnel de l’utilisateur de Zalando.fr pour assurer la livraison des commandes par ses prestataires et le service après-vente.

b. Connexion à votre compte d’utilisateur : Les données de votre commande sont enregistrées dans notre système. Nous proposons à chaque Client un accès à son compte d’utilisateur, protégé par un mot de passe (cliquer sur « mon compte d’utilisateur»). Une fois votre compte client créé, vous pouvez ainsi vous renseigner sur les commandes passées, en cours et expédiées récemment et gérer et enregistrer les informations vous concernant (coordonnées, coordonnées bancaires) ainsi que souscrire à notre newsletter ou vous en désabonner. Vous vous engagez à garder confidentielles les données d’accès à votre compte d’utilisateur et notamment à ne pas les divulguer à des tiers.

c. Publicité : Nous utilisons les données vous concernant à des fins publicitaires, pour vous envoyer des informations sur nos produits. Nous avons recours à la publicité par courrier électronique uniquement dans les limites définies par la loi ou après autorisation de votre part. Nous recommandons régulièrement par e-mail à nos Clients des produits de notre site. Vous pouvez vous opposer sans frais à l’envoi de ces messages publicitaires en nous adressant un e-mail à l’adresse service@zalando.fr, par téléphone en contactant gratuitement notre hotline au 0800 940 651 ou en cliquant sur le lien « se désabonner » figurant dans chaque e-mail à caractère publicitaire.

d. Abonnement à la newsletter : En tant qu’abonné d’une newsletter, vous recevrez des informations sur des offres avantageuses dont vous pourrez interrompre la réception à tout moment. Lors de l’abonnement, nous vous prions de nous communiquer certaines données personnelles (par ex. votre nom) afin d’être en mesure de nous adresser à vous d’une manière personnalisée. Il est cependant possible de nous contacter de manière anonyme ou utiliser un pseudonyme (par ex. avec une adresse e-mail d’un service gratuit ne révélant pas votre nom). Nous utilisons les données recueillies dans le cadre du traitement des newsletters pour personnaliser et adapter nos services aux intérêts et aux préférences de l’utilisateur ainsi qu’à des fins publicitaires ou dans le cadre d’études de marché. Nous archivons les données sur une longue période et les utilisons ultérieurement dans le même but.

e. Tirages au sort : Nous utilisons les données communiquées lors de vos participations à d'éventuels tirages au sort pour vous informer des résultats et à des fins publicitaires. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans les conditions de participation du tirage au sort concerné.

f. Évaluation du risque de défaut de paiement : Afin de vous offrir les options de paiement les mieux adaptées à votre situation, nous devons vous et nous protéger d’éventuels abus. C’est la raison pour laquelle nous communiquons certaines données à caractère personnel, et notamment vos coordonnées, à une société de renseignement spécialisée aux fins d’une évaluation du risque d’un éventuel défaut de paiement à partir de procédés statistiques. Les informations obtenues sur la probabilité d’un défaut de paiement (« indice de probabilité de défaut de paiement ») nous permettent de vous proposer les moyens de paiement les plus adaptés à votre situation. Nous sommes bien entendu ouverts à toute observation de votre part et sommes prêts à réexaminer votre cas concret. En cas de refus de paiement de votre part, nous nous réservons en outre le droit de communiquer, dans les limites prévues par la loi, des données vous concernant à la société de renseignement et de poursuivre le recouvrement de nos créances par l’intermédiaire d'une société de recouvrement. Les sociétés de renseignement utilisent elles-mêmes ces données pour fournir des renseignements sur votre solvabilité dans des cas justifiés. La société de renseignement peut également communiquer à ses partenaires contractuels votre indice de probabilité de défaut de paiement calculé sur la base des données qu’elle possède permettant d'évaluer les risques inhérents à l'octroi d'un crédit (procédé appelé « méthode des scores » ou « credit scoring »).

g. Facebook : Zalando.fr utilise des plug-ins du réseau social Facebook, exploité par la société Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.
Lorsque vous demandez l’accès à une page de notre site zalando.fr contenant un tel plug-in, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu des Plugins est directement transmis à votre navigateur par Facebook et inséré sur la page du site.
Facebook est informé que votre navigateur a accédé à la page correspondante du site www.zalando.fr, y compris si vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou si vous êtes à ce moment là déconnecté de votre compte Facebook.
Cette information (uniquement votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur de Facebook situé aux Etats-Unis et est enregistrée à cet endroit.
Si vous êtes connecté à Facebook lors de votre navigation sur le site zalando.fr, Facebook pourra directement relier votre visite à votre compte utilisateur Facebook. Si vous interagissez au moyen des plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton « J’aime » ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes seront transmises et enregistrées sur un serveur de Facebook. Elles seront publiées sur votre compte Facebook.
Si vous ne souhaitez pas que Facebook relie les informations collectées par l’intermédiaire de Zalando.fr à votre compte utilisateur Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter Zalando.fr.
Pour plus d’informations sur la finalité et l’étendue de la collecte des données par Facebook, leur traitement et utilisation par Facebook, ainsi que vos droits s’y rapportant et les possibilités de configuration en vue de la protection de votre sphère privée, nous vous invitons à vous référer à la politique d’informations sur la protection des données de Facebook, accessible en suivant ce lien : http://www.facebook.com/policy.php

h. Enregistrement et utilisation des données dans d’autres cas :
Consultation de sites Web : Lors de vos visites sur notre site, même si vous y accédez en suivant un lien figurant dans un e-mail, certaines de vos données sont recueillies et enregistrées. Le nom de domaine ou l’adresse IP de votre ordinateur est enregistré(e) temporairement pour des raisons de sécurité. Ces données sont effacées au plus tard après un délai de sept (7) jours. D’éventuelles données, la date d’accès, le code réponse http et le site Web depuis lequel l’ordinateur a été redirigé ainsi que la quantité de données (octets) sont recueillis et enregistrés. Les habitudes de l'utilisateur sont recueillies de manière anonymisée (par ex. : 45 % des lecteurs de la newsletter ont lu le message xy). Ce procédé nous permet d'adapter nos offres aux besoins des lecteurs.

Pour une visite aussi agréable que possible sur notre site, la fonctionnalité « Rester connecter » vous permet d’utiliser nos services sans avoir à vous identifier à chaque fois. Pour des raisons de sécurité, vous devrez toutefois saisir à nouveau votre mot de passe lorsque vous souhaitez modifier vos données personnelles ou annuler une commande par exemple. Il n’est pas recommandé d’utiliser cette fonction lorsque vous utilisez un ordinateur public. De plus, cette fonction est indisponible si votre navigateur Internet est paramétré pour supprimer les cookies après chaque visite.

1.2 Enregistrement de données au moyen de cookies
Il n’est pas nécessaire d'autoriser l’utilisation de cookies dans votre navigateur pour pouvoir accéder à notre site. Cependant l’utilisation de la fonction « panier » et les commandes de marchandises sont impossibles sans l’activation de cookies. Nous utilisons des cookies sur notre site Web. Les cookies sont de petits fichiers enregistrés sur votre support informatique permettant d'enregistrer certains paramètres et données communiqués à notre système via votre navigateur web. Ce procédé nous permet d’adapter le site Web à vos besoins et vous facilite son accès en enregistrant par exemple certaines données vous concernant afin de vous éviter de les rentrer à chaque visite. La plupart des cookies que nous utilisons sont effacés automatiquement de votre disque dur à la fin de chaque session (d’où le nom de « cookies de session »). Il existe également des cookies qui sont conservés sur votre disque dur. Leur durée de vie est longue (plusieurs années) pour des raisons de commodité. Vous pouvez ainsi être automatiquement identifié avec vos données et paramètres préférés lors de votre prochaine visite (cookies de longue durée). Ces cookies vous évitent ainsi de rentrer votre mot de passe et de remplir des formulaires à chaque nouvelle commande. Vous pouvez restreindre l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres correspondants dans votre navigateur, ceci vous privant néanmoins de nos offres ou vous permettant d’en bénéficier uniquement de manière limitée. Vous pouvez également effacer les cookies manuellement.

Google Analytics
En outre, notre site Web utilise le service Google Analytics. Il s’agit d’un service de la société Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies », c’est-à-dire des fichiers textes, qui sont enregistrés sur votre ordinateur et permettent une analyse de vos habitudes d’achat. Les informations obtenues à l'aide des cookies sur vos habitudes d’utilisation de ce site Web (y compris votre adresse IP) sont transférées à un serveur de Google situé aux Etats-Unis où elles sont enregistrées. Google se conforme aux dispositions relatives à la protection des données des « Safe Harbor Principles » (sphère de sécurité) et participe au programme « Safe Harbor » du ministère américain du commerce. Google utilise ces informations afin de connaître vos habitudes d’utilisation du site Web, de nous fournir des rapports sur les visites du site Web ainsi que d’autres services en rapport avec l’utilisation du site Web et d’Internet. Google transmet ces informations à des tiers si cela est prescrit par la loi et dans l’hypothèse ou des tiers sont chargés par Google de du traitement de ces données. Google ne mettra en aucun cas votre adresse IP en rapport avec d’autres données de Google. Vous pouvez éviter l’installation des cookies en sélectionnant les paramètres correspondants dans les options de votre navigateur. Ceci vous empêchera toutefois d’utiliser certaines fonctions de notre site Web. L’utilisation de notre site Web vaut acceptation de votre part du traitement des données vous concernant par Google de la manière et avec les finalités décrites ci-dessus. Sur notre site, des données sont collectées et enregistrées au moyen des technologies développées par la société Webtrekk GmbH (www.webtrekk.de) à des fins commerciales et d’optimisation technique. Des profils d’utilisateur sont constitués sous pseudonyme à partir de ces données. Des cookies peuvent être installés à cet effet. Les cookies permettent la reconnaissance du navigateur Web. Les données recueillies au moyen des technologies Webtrekk ne sont pas utilisées pour l’identification du visiteur de ce site et réunies avec les données à caractère personnel de la personne cachée derrière le pseudonyme sans l’autorisation spéciale de la personne concernée. Il peut être fait opposition au recueil et à l'enregistrement des données à tout moment avec effet pour l'avenir.

1.3 Transfert sécurisé des données
Les données à caractère personnel vous concernant sont transférées sous forme cryptée lors de votre commande et de votre connexion. Nous utilisons la technique SSL (Secure Socket Layer). Une protection absolue ne peut certes être assurée, cependant nous avons mis en place sur notre site Web et nos systèmes informatiques des protections contre la perte, la destruction, l’accès, la modification ou la diffusion de vos données par des tiers non autorisés.

2. Vos droits

2.1 Droits d’accès et autres droits Conformément aux dispositions de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, nos Clients disposent entre autres du droit d’accéder gratuitement à leurs données personnelles ainsi que du droit de rectifier, de bloquer ou d’effacer ces données. Dans le cadre d’une transmission et d’une utilisation de vos données aux fins d’un contrôle statistique du risque d’un défaut de paiement, nous vous communiquerons, à votre demande, des informations sur :
- les valeurs de probabilité recueillies durant les six derniers mois précédant la demande ou enregistrées pour la première fois,
- le type de données utilisées pour calculer les valeurs de probabilité et
- le fondement et la signification des valeurs de probabilité dans chaque cas particulier, de manière compréhensible.
Nous prenons la protection de vos données très au sérieux. Pour toute demande relative au traitement de vos données personnelles ou pour exercer vos droits, nous vous invitons à nous écrire, en indiquant clairement vos coordonnées, à :

Zalando AG – Service client France
Sonnenburger Str. 73
10437 BERLIN
Allemagne

2.2. Droit de révocation et d’opposition Vous pouvez vous opposer à tout moment, de manière sélective ou globale, à l’utilisation de vos données personnelles à des fins publicitaires, pour des études de marché ou l’évaluation du risque de défaut de paiement. Vous pouvez notamment vous opposer à l’envoi futur de newsletters ou d’autres messages publicitaires, gratuitement à l’exception des frais de communication. A cette fin, une simple notification écrite de votre demande est suffisante (par e-mail, télécopie, courrier etc.). Vous trouverez bien entendu un lien de désabonnement dans toute newsletter ou autre message publicitaire que nous vous adresserons. Vous avez également la possibilité de révoquer votre autorisation en vue d’une évaluation du risque de défaut de paiement ou d’une divulgation de vos données dans d’autres contextes en adressant une demande correspondante à l’adresse précitée.

Zalando AG.